Пограничный невус

Невус, или родинка, − это доброкачественное новообразование кожи, возникающее из-за нарушения работы меланоцитов. В норме эти клетки имеют отростки, через которые высвобождается пигмент. В случае их отсутствия меланин может начать скапливаться в коже, за счет чего возникает новообразование темного цвета. Если данный процесс происходит на границе эпидермиса и дермы, возникают пограничные невусы.

Как выглядит пограничная родинка

Чаще всего данное новообразование является врожденным, но может появиться и прижизненно. Пограничный невус имеет вид уплощенного узелка размером от нескольких миллиметров до 4−5 см. Его цвет однородный, от светло-коричневого до серого и черного, поверхность сухая, иногда неровная. Пограничный невус может располагаться на любых участках тела, в том числе подошвах и ладонях. Главной опасностью пограничного невуса является вероятность его перерождения в меланому.

Лечение пограничных родинок

Лечение невуса всегда заключается в его удалении. Данную процедуру проводят исключительно по рекомендации врача на основе поставленного диагноза. Решение об удалении пограничного невуса врач может принять в случае высокого риска перерождения новообразования в меланому. Этому могут способствовать гормональные нарушения, избыточное облучение, травмирование. В медицинском центре «Клиника практической медицины» можно проконсультироваться с дерматологом, проверить родинки на онкологию, по назначению врача удалить новообразование. В своей работе мы используем современный радиоволновой аппарат «Сургитрон», который позволяет буквально испарить клетки невуса, не затрагивая при этом здоровые ткани. Под воздействием тепла сосуды коагулируются, что снижает риск кровотечения и отечности. Данный метод на сегодняшний день является одним из самых безопасных.

Вид медицинских услуг

Стоимость одной услуги (руб.)

Удаление аппаратом «Сургитрон» при доброкачественных образованиях кожи на лице (невусы, папилломы, кератомы и др.). В стоимость операций включена цена местной анестезии.

Единичное образование кожи на лице

1000

1-й категории сложности (образования кожи лица до 1−2 мм)

800−1000

2-й категории сложности (образования кожи лица до 3−5 мм)

1000−1200

3-й категории сложности (при локализации на веке, между ресницами, в углах глаз, на кайме губ и др.)

1500−1800

Множественные образования кожи лица (более 10 шт.)

500/1 шт.

Удаление аппаратом «Сургитрон» при доброкачественных образованиях кожи на теле (невусы, папилломы, кератомы и др.). В стоимость операций включена цена местной анестезии.

Единичное образование кожи на теле

800

1-й категории сложности (образования до 1−2 мм)

600−800

2-й категории сложности (образования кожи до 3−5 мм)

900−1000

3-й категории сложности (образования на волосистой части головы, подногтевые бородавки и др.)

1100−1300

Множественные образования кожи на теле (более 10 шт.)

400/1 шт.

Хирургическое удаление доброкачественных образований кожи на лице (невусы, папилломы, кератомы и др.). В стоимость операций включена цена местной анестезии.

1-й категории сложности (образования кожи лица 5−10 мм)

3600−4000

2-й категории сложности (образования кожи лица до 11−15 мм)

4500−6500

3-й категории сложности (большие образования или при локализации на веке, в углах глаза, в проекции лицевого нерва и др.)

6500−9800

Хирургическое удаление доброкачественных образований кожи на теле (невусы, папилломы, кератомы и др.). В стоимость операций включена цена местной анестезии.

1-й категории сложности (образования кожи 5−10 мм)

2900−3300

2-й категории сложности (образования кожи 12−20 мм)

3300−4000

3-й категории сложности (большие образования или с локализацией в сложных анатомических зонах)

4100−6000

Частые вопросы

Как отличить невус от других образований, если он не выступает над кожей?

Пограничная родинка по своему внешнему виду схожа как с веснушками и старческими кератомами, так и с кавернозными гемангиомами, меланомой. Как правило, на невусе совсем не бывает волос, даже пушковых. Окончательный диагноз может поставить только врач, поэтому при обнаружении подобных новообразований на коже или изменении уже имеющихся необходимо пройти обследование у дерматолога.

Обязательно ли удалять пограничный невус на руке?

Решение об удалении родинок любого вида принимает врач. Обычно невусы, расположенные на руках, подошвах и сгибах суставов, чаще других подвергаются риску травмирования. Если врач подтвердил необходимость удаления, лучше пройти через данную процедуру в ближайшее время.

Как понять, перерождается ли невус в меланому?

Трансформация тканей подтверждается только в ходе лабораторного исследования. К врачу следует обращаться при любых видоизменениях родинки: резком увеличении, появлении трещин, бугристостей, расплывчивости границ, покраснении кожи вокруг невуса, его потемнении или наоборот, осветлении.

Болезненна ли процедура по удалению родинки?

Радиоволновое удаление невусов проводится под местной анестезией, поэтому во время манипуляций врача пациент не ощущает дискомфорта. После процедуры в данном месте может присутствовать легкое жжение, затем образуется корочка, которая отпадет сама при полном заживлении кожи. Отрывать ее ни в коем случае нельзя. При соблюдении всех рекомендаций врача через 7−10 дней на данном месте пройдет полная эпителизация без рубца.
Частые вопросы
Насколько опасно РДВ матки?
При грамотном проведении процедуры РДВ не приводит к негативным последствиям. Дело в том, что при выскабливании удаляют поверхностный слой эндометрия, а базальный слой, ответственный за обновление клеток, не нарушается. Среди осложнений можно встретить кровотечения и инфекции, очень редко – перфорацию стенки матки.
Записаться на прием

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время и назначим дату и время приема!

Нажимая на кнопку "Записаться" вы принимаете условия.

Специалисты в данной области
mudrenko
Мудренко Олег Сергеевич
Врач-дерматовенеролог. Доктор медицинских наук. Академик Ме
Подробнее