Невус Саттона

Невус Сеттона (галоневус) — участок кожи с повышенной пигментацией, по границе которого расположен бледный ободок. Отличительной особенностью галоневуса является его стадийное развитие: на первом этапе появляется пятно, похожее на родинку, — выпуклое образование, отчетливо возвышающееся над поверхностью кожи, от светло- до темно-коричневого цвета, нередко с красным отливом. На второй стадии вокруг пигментации образуется кольцо бледного оттенка, по ширине в несколько раз больше, чем пигментированный участок. Перед появлением бледного ободка кожа в этой области может приобретать отечность и выглядеть покрасневшей. Невус Сеттона чаще всего располагается на коже рук, живота, груди и спины, достаточно редко встречается на лице. В большинстве случаев галоневус представлен несколькими образованиями. Заболевание встречается примерно в равном количестве случаев у мужчин и женщин, впервые обнаруживается в детском или подростковом возрасте.

Наши услуги

Для лечения галоневуса в медицинском центре «Клиника практической медицины» используется радиоволновой метод, который отличается малой травматичностью. Аппарат «Сургитрон», с помощью которого проводится удаление невусов, позволяет с высокой точностью концентрировать пучки радиоволн на требуемом участке кожи, благодаря чему здоровые места, прилегающие к пигментированному пятну, не подвергаются радиоволновому воздействию. Стоимость процедуры варьируется с учетом площади невуса и его доступности для хирургических манипуляций.

Вид медицинских услуг

Стоимость одной услуги (руб.)

Удаление аппаратом «Сургитрон» при доброкачественных образованиях кожи на лице (невусы, папилломы, кератомы и др.). В стоимость операций включена цена местной анестезии.

Единичное образование кожи на лице

1000

1-й категории сложности (образования кожи лица до 1−2 мм)

800−1000

2-й категории сложности (образования кожи лица до 3−5 мм)

1000−1200

3-й категории сложности (при локализации на веке, между ресницами, в углах глаз, на кайме губ и др.)

1500−1800

Множественные образования кожи лица (более 10 шт.)

500/1 шт.

Удаление аппаратом «Сургитрон» при доброкачественных образованиях кожи на теле (невусы, папилломы, кератомы и др.). В стоимость операций включена цена местной анестезии.

Единичное образование кожи на теле

800

1-й категории сложности (образования до 1−2 мм)

600−800

2-й категории сложности (образования кожи до 3−5 мм)

900−1000

3-й категории сложности (образования на волосистой части головы, подногтевые бородавки и др.)

1100−1300

Множественные образования кожи на теле (более 10 шт.)

400/1 шт.

Хирургическое удаление доброкачественных образований кожи на лице (невусы, папилломы, кератомы и др.). В стоимость операций включена цена местной анестезии.

1-о категории сложности (образования кожи лица 5−10 мм)

3600−4000

2-й категории сложности (образования кожи лица до 11−15 мм)

4500−6500

3-й категории сложности (большие образования или при локализации на веке, в углах глаза, в проекции лицевого нерва и др.)

6500−9800

Хирургическое удаление доброкачественных образований кожи на теле (невусы, папилломы, кератомы и др.). В стоимость операций включена цена местной анестезии.

1-й категории сложности (образования кожи 5−10 мм)

2900−3300

2-й категории сложности (образования кожи 12−20 мм)

3300−4000

3-й категории сложности (большие образования или с локализацией в сложных анатомических зонах)

4100−6000

Часто задаваемые вопросы

По каким причинам образуется невус Сеттона?

Точной информации о причинах появления невуса Сеттона на сегодняшний день нет. Но выявлен ряд взаимосвязей, которые позволяют предположить участие иммунной системы в развитии этого состояния. Так, невус Сеттона часто наблюдается в сочетании с аутоиммунными заболеваниями, а при появлении галоневуса в крови пациента выявляются цитотоксические антитела. Также галоневус часто сопровождает витилиго и, предположительно, может быть результатом фотодерматита — солнечного ожога.

Опасен ли невус Сеттона для здоровья?

Галоневус не относится к образованиям, для которых характерно озлокачествление. Но при выявленном невусе Сеттона необходим регулярный контроль дерматолога за состоянием кожи. Особенно это касается лиц, в семейной истории которых были случаи онкологических заболеваний.

Может ли невус Сеттона пройти без лечения?

Галоневус нередко проходит самостоятельно, но на это могут потребоваться годы. Кроме того, для ускорения восстановления кожи область невуса необходимо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей, что не всегда возможно при его расположении на открытых участках тела (руках, лице).

Как проводится диагностика невуса Сеттона?

В большинстве случаев достаточно наличия характерного пигментированного пятна, окруженного обесцвеченной кожей, чтобы диагностировать галоневус. Но, так как некоторые формы меланомы могут имитировать невус Сеттона, может потребоваться проведение углубленного исследования, включая гистологическое.
Частые вопросы
Насколько опасно РДВ матки?
При грамотном проведении процедуры РДВ не приводит к негативным последствиям. Дело в том, что при выскабливании удаляют поверхностный слой эндометрия, а базальный слой, ответственный за обновление клеток, не нарушается. Среди осложнений можно встретить кровотечения и инфекции, очень редко – перфорацию стенки матки.
Записаться на прием

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время и назначим дату и время приема!

Нажимая на кнопку "Записаться" вы принимаете условия.

Специалисты в данной области
mudrenko
Мудренко Олег Сергеевич
Врач-дерматовенеролог. Доктор медицинских наук. Академик Ме
Подробнее