Внутридермальный невус

Внутридермальный невус – это новообразование, возникшее вследствие нарушения деления клеток меланоцитов, из-за чего они скапливаются глубоко в дермальном слое кожи, проявляясь на ее поверхности темным узелком. Чаще всего он является врожденным, но может возникать и прижизненно.

Виды внутридермальных родинок

Бородавчатый (папилломатозный) невус. Имеет форму бородавки с шероховатой бугристой поверхностью, иногда крепится к коже на тонкой ножке. Цвет от светло-коричневого до черного, размер в среднем достигает от нескольких миллиметров до 1,5 см. На поверхности родинки могут расти короткие жесткие волоски. Внутридермальный бородавчатый (папилломатозный) невус чаще локализуется на волосистой части головы, шее, из-за чего может подвергаться травмированию. Пигментный (меланоцитарный) невус. Имеет вид немного выпуклого пятна с четкими краями и насыщенной окраской. Поверхность может быть как гладкой, так и шероховатой или бугристой. Размер такой родинки обычно не превышает 2−5 мм. Внутридермальный пигментный (меланоцитарный) невус чаще всего локализуется в области подмышек, в паху, на шее, под молочными железами. Невоклеточный невус. Имеет вид выпуклого овала, в диаметре в среднем может достигать сантиметра. Цвет однотонный, чаще темный. Невоклеточный невус часто возникает на лице и шее, из-за чего представляет серьезную косметологическую проблему.

Лечение внутридермального невуса

Как и в случае с другими родинками, лечение внутридермального невуса сводится к его удалению по рекомендации врача. Поводом для этого может стать эстетическая неприглядность новообразования, его частое травмирование (например, расческой или одеждой). Также врач может порекомендовать удалить родинку, если она проявит склонность с озлокачествлению. В случае внутридермального невуса данная вероятность низкая, но все же сохраняется. В медицинском центре «Клиника практической медицины» для удаления родинок используется современный радиоволновой метод. При помощи аппарата «Сургитрон» врач испаряет ткани родинки, не затрагивая здоровую кожу, а ранка заживает без образования рубца. Данный метод позволяет провести операцию без кровотечений, отечности и снижает риск инфицирования.

Частые вопросы

Радиоволновой метод удаления на сегодняшний день является одним из самых щадящих. При соблюдении рекомендаций врача в период заживления тканей риск рубцевания сводится к нулю. Так, после процедуры на месте воздействия образуется корочка, которую ни в коем случае нельзя отрывать. Она сама отпадет через 7−10 дней. Если родинка была большой, на ее месте после удаления иногда остается только светлое пятнышко, которое также можно впоследствии убрать при помощи дермабразии.

Данная процедура является болезненной, поэтому врач использует местный анестетик. В процессе манипуляции пациент не чувствует дискомфорта. Порог чувствительности у каждого человека индивидуален, поэтому позже иногда также требуется обезболивание – препараты порекомендует врач. Так как здоровая кожа в ходе процедуры не травмируется, ранка заживает быстро, покрываясь корочкой. А когда она спадет (через 7−10 дней), под ней окажется ровная здоровая кожа.
 

Записаться на прием



Нажимая кнопку "Записаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Специалисты в данной области

Врач-дерматовенеролог
http://cpmed.ru/
Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123