Атрофический кольпит

   

Атрофическим кольпитом (атрофическим вагинитом) называют хронический дегенеративно-воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища, связанный с изменением уровня гормонов. Он возникает вследствие длительного недостатка эстрогенов при естественной или искусственной менопаузе. Чаще всего атрофический кольпит выявляется у женщин в возрасте от 55–60 лет. Аналогичные изменения в стенках влагалища возникают после радикальных операций с удалением яичников или при лучевой терапии органов малого таза.

Что происходит при атрофическом кольпите

В результате естественных возрастных изменений выработка эстрогенов в яичниках прекращается. Останавливаются циклические изменения, характерные для детородного периода. При этом слизистые оболочки и другие структуры частично замещаются соединительной тканью и истончаются. Этот процесс называется атрофией. В стенках влагалища значительно уменьшается количество мелких желез. Выделяемая ими слизь служит питательной средой для лактобактерий – основных представителей нормальной микрофлоры влагалища. Снижение их количества в просвете влагалища приводит к активации условно-патогенных микроорганизмов. Также изменения касаются и барьерной функции эпителия. Он становится ранимым и содержит мало защитных веществ (иммуноглобулинов). Все это способствует развитию воспаления.

Основные проявления и лечение

Измененная и сухая слизистая оболочка легко травмируется. Образующиеся микротрещинки являются входными воротами для различных инфекций. Женщину может беспокоить сухость и чувство жжения во влагалище, болевые ощущения во время полового контакта. Могут появляться жидкие выделения с небольшой примесью свежей крови и неприятным запахом. Из-за атрофии тазовых мышц развивается недержание мочи при кашле, натуживании, смехе и физических нагрузках. Этому нередко сопутствуют воспаление уретры и мочевого пузыря. В основе лечения атрофического кольпита лежит заместительная гормональная терапия. Эстрогены вводятся в виде мазей и вагинальных свечей, они также входят в состав пластырей и таблеток. При необходимости проводят антимикробное лечение с последующим восстановлением микрофлоры, применяют растительные препараты для местного и системного воздействия.

ЦЕНЫ РАЗДЕЛА ГИНЕКОЛОГИЯ

Частые вопросы

Опасен ли атрофический кольпит?

Атрофический кольпит ухудшает качество жизни женщины, но не представляет опасности для ее здоровья. Заместительная гормональная терапия позволяет уменьшить основные симптомы заболевания и предотвратить другие последствия климакса (остеопороз, сердечно-сосудистые нарушения).


Всегда ли назначают гормоны?

Лечение атрофического кольпита иногда проводится без заместительной терапии. Такое решение принимается врачом, если у пациентки есть эстрогензависимые опухоли (рак эндометрия и молочных желез), склонность к тромбоэмболии, нарушения работы печени, выраженная стенокардия. В этом случае для облегчения симптоматики назначают ванночки и спринцевания различными растительными отварами.


Нужно ли посещать гинеколога, если атрофический кольпит слабо выражен?

После наступления менопаузы необходимо регулярно посещать гинеколога. Это нужно не только для лечения атрофического кольпита и коррекции симптомов климакса. Профилактические осмотры позволят своевременно выявить предраковые состояния половых органов и начальные стадии рака шейки матки.



Александрова Алла Всеволодовна

Врач акушер-гинеколог. Врач высшей аттестационной категории. Кандидат медицинских наук.

Жиленко Марина Ивановна

Врач акушер-гинеколог. Врач высшей аттестационной категории. Доктор медицинских наук. Зав. отделения гинекологии.

Лавриненкова Инна Зосимовна

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

Каталов Олег Юрьевич

Врач акушер-гинеколог. Врач высшей аттестационной категории.

Рябуха Валерий Владимирович

Врач акушер-гинеколог. Врач высшей аттестационной категории.

Черная Наталья Евгеньевна

Врач акушер-гинеколог. Врач высшей аттестационной категории.

 
Наверх