Двусторонний сальпингоофорит

   

При появлении боли внизу живота у женщин нередко диагностируется воспаление яичников и маточных труб – двусторонний сальпингоофорит. Он возникает на фоне переохлаждения, при снижении иммунитета и наличии очагов хронической инфекции в репродуктивной системе и других органах. Иногда этому заболеванию способствует заражение трихомонадами, уреаплазмами, гонококками и другими ЗППП.

Как протекает сальпингоофорит

Инфекция обычно распространяется снизу вверх, проходя путь от влагалища до придатков. Но иногда микроорганизмы попадают в яичники и трубы с током крови или лимфы. Возникающее первичное воспаление при недостаточном лечении становится хроническим или даже принимает гнойный характер. В этом случае иногда приходится удалять пораженные трубы и яичники. При остром сальпингоофорите преобладает воспалительный отек тканей. Соединительнотканная капсула яичника натягивается и раздражается, что и приводит к появлению сильной боли. Иногда возникают патологический выход жидкости и раздражение серозной оболочки брюшной полости. Хронический сальпингоофорит сопровождается деформацией пораженных органов и рубцеванием. В маточных трубах появляются перегородки, скапливается жидкость. Оболочка яичника уплотняется и спаивается с окружающими органами. Иногда в тканях скапливаются клеточные элементы с примесью крови. Такие изменения нередко приводят к нарушению овуляторно-менструального цикла и бесплодию. При вялотекущем аднексите симптомы стертые, репродуктивная функция может и не страдать. Это приводит к поздней диагностике заболевания.

Лечение

Терапия острого двустороннего сальпингоофорита чаще всего проводится стационарно, при этом применяют антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные средства и анальгетики. После снижения остроты воспаления добавляют физиотерапию. При этом используют наружные, а затем и полостные методики. При лечении сальпингоофорита особое внимание уделяют восстановлению репродуктивной функции, нормализации выработки половых гормонов и рассасыванию спаек. Широко используются физиотерапия и бальнеологическое лечение, иногда рекомендуется хирургическое вмешательство.

ЦЕНЫ РАЗДЕЛА ГИНЕКОЛОГИЯ

Частые вопросы

Чем сальпингоофорит отличается от аднексита?

Аднексит и сальпингоофорит – это два названия одного и того же состояния. По используемой в настоящее время международной классификации болезней МКБ-10 необходимо ставить диагноз «сальпингоофорит». Но врач в медицинской документации может указать и более привычный термин – аднексит. Клиническая картина и подходы к лечению при этом ничем не отличаются.


Удаляют ли яичники при лечении аднексита?

Целями хирургического вмешательства при одно- или двустороннем аднексите могут быть удаление очага гнойного воспаления, восстановление проходимости маточных труб, рассечение грубых спаек. При операциях стараются максимально сохранить органы. Даже в случае гнойного расплавления придатков часть яичника нередко оставляется. Это является профилактикой раннего наступления климакса.


Может ли аднексит развиться у нерожавших?

Аднексит может быть диагностирован даже у молодых девушек, еще не ведущих половую жизнь. Воспаление при этом вызывается условно-патогенными микроорганизмами (стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и другими). Чаще всего предрасполагающим фактором к развитию аднексита является переохлаждение в сочетании со снижением иммунитета и гиповитаминозом.



Александрова Алла Всеволодовна

Врач акушер-гинеколог. Врач высшей аттестационной категории. Кандидат медицинских наук.

Жиленко Марина Ивановна

Врач акушер-гинеколог. Врач высшей аттестационной категории. Доктор медицинских наук. Зав. отделения гинекологии.

Лавриненкова Инна Зосимовна

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

Каталов Олег Юрьевич

Врач акушер-гинеколог. Врач высшей аттестационной категории.

Рябуха Валерий Владимирович

Врач акушер-гинеколог. Врач высшей аттестационной категории.

Черная Наталья Евгеньевна

Врач акушер-гинеколог. Врач высшей аттестационной категории.

 
Наверх