Послеоперационная грыжа брюшной полости

Послеоперационная грыжа (также называемая рубцовой, или вентральной) - одно из самых распространенных состояний, которыми осложняется ранний восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства. В большинстве случаев грыжа на шве после операции развивается спустя 1-2 года после вмешательства. Она образуется вследствие того, что целостность передней брюшной стенки нарушена, но по каким-либо причинам не произошло ее нормальное сращение. Более редкая разновидность заболевания наблюдается при наличии межпозвоночной грыжи, которая выпячивается в сторону брюшной полости. Хотя на начальной стадии вентральная грыжа выглядит неопасным косметическим дефектом, проведение ее лечения обязательно. Такое требование связано с тем, что оставленная без лечения грыжа имеет свойство прогрессировать, увеличиваться в размерах и в итоге создавать угрозу для здоровья и даже жизни человека. Особенно опасна послеоперационная грыжа для людей пожилого возраста, что автоматически переводит их в группу повышенного риска. Специалисты медицинского центра «Клиника практической медицины» в Москве помогут устранить уже развившуюся патологию и не допустить ее осложнений. Современное диагностическое оборудование и использование последних достижений в области операций на вентральной грыже позволяют давать положительные прогнозы по выздоровлению, если обращение к врачу было своевременным.

Симптомы

У вентральной грыжи, образовавшейся на передней брюшной стенке после операции, достаточно характерные симптомы, которые позволяют визуально определить возникновение патологии:
  • появление небольшого выпячивания или припухлости на животе, которая расположена на линии хирургического рубца;
  • в положении лежа выпячивание сглаживается самопроизвольно или при легком нажатии пальцев;
  • в области живота может наблюдаться дискомфорт или более или менее выраженная болезненность.
При сдавливании грыжевого мешка окружающими тканями и риске ущемления или воспаления грыжевого содержимого к перечисленным симптомам могут присоединяться следующие:
  • нарушения мочеиспускания, отхождения кишечных газов, отсутствие позывов на дефекацию или безрезультатные позывы;
  • резкая, схваткообразная боль в области вентральной грыжи;
  • изменение цвета кожи, покрывающей грыжу (выраженная краснота кожи или ее синюшность);
  • тошнота, рвота;
  • следы крови в каловых массах.
Симптомы грыжи после операции на животе могут сочетаться в различных комбинациях, что обусловлено степенью ущемления органа и тем, какой именно орган ущемлен. Симптомы грыжи межпозвоночного диска существенно варьируются и зависят от того, в каком сегменте позвоночного столба развилась патология и насколько она влияет на иннервацию и кровоснабжение органов и тканей, находящихся «под управлением» этого отдела позвоночника.

Причины

Вентральная грыжа - относительно частое осложнение хирургического вмешательства, при котором проводится иссечение тканей передней брюшной стенки. Но только в незначительном количестве случаев причиной этой патологии является врачебная ошибка, допущенная в процессе основной операции. В остальных же случаях послеоперационная грыжа образуется вследствие влияния следующих обстоятельств:
  • необходимости экстренного хирургического вмешательства, при котором невозможно проведение полноценной предоперационной подготовки пациента (острая непроходимость кишечника, перитонит, аппендицит и пр.);
  • инфицирования послеоперационного шва и его нагноения, в результате чего не происходит правильного сращивания тканей передней брюшной стенки;
  • несоблюдения пациентом рекомендаций по прохождению восстановительного периода после операции (превышение веса, который допускается для поднятия/ношения, чрезмерно быстрое возвращение к прежнему режиму физических нагрузок, отсутствие контроля регулярности опорожнения мочевого пузыря и кишечника и пр.);
  • пренебрежения правилами ношения специального бандажа в раннем послеоперационном периоде;
  • ожирения;
  • заболеваний и состояний, не связанных с основной операцией, которые сопровождаются запорами, кашлем, рвотой - факторами, повышающими внутрибрюшное давление и приводящими к образованию вентральной грыжи;
  • снижения защитных сил организма и недостаточности иммунитета, вследствие чего нарушаются регенерационные тканевые процессы (сращивание швов) и происходит образование вентральной грыжи.

Диагностика и лечение

Послеоперационная грыжа на брюшной полости требует предварительной диагностики, цель которой - оценка состояния внутренних органов и выявление сопутствующих заболеваний. Для этого назначаются герниография, рентгенография, УЗИ и другие методы исследования на усмотрение врача. Решение о выборе методов диагностики послеоперационной грыжи принимается на основании данных клинической картины того, какое планируется лечение (консервативное или операция по удалению вентральной грыжи).     В зависимости от состояния пациента и степени экстренности хирургического вмешательства может назначаться или не назначаться предоперационная подготовка. В современной медицинской практике чаще всего используется операция по удалению вентральной грыжи, в ходе которой иссекаются патологически измененные ткани, содержимое грыжевого мешка помещается в анатомически правильное место, а грыжевые ворота ушиваются.

Частые вопросы

Можно ли предупредить образование?

Основными мерами профилактики вентральной грыжи после операции являются:
  • соблюдение рекомендаций врача по подготовке к операции;
  • выполнение всех назначений в восстановительном периоде после проведенного хирургического вмешательства;
  • организация и коррекция образа жизни, при котором в послеоперационном периоде исключены ненормированные или чрезмерные физические нагрузки (в том числе поднятие тяжестей весом сверх установленного ограничения);
  • контроль массы тела;
  • контроль частоты и регулярности опорожнений кишечника и консультация с врачом при первых же признаках нарушений стула.

Могут ли развиваться осложнения после лечения вентральной грыжи?

Операция, проведенная квалифицированным хирургом, и при соблюдении самим пациентом требований к восстановительному периоду, осложняется крайне редко. Чаще всего удаление образовавшейся послеоперационной грыжи при наличии перечисленных условий проходит без осложнений.
 
Частые вопросы
Насколько опасно РДВ матки?
При грамотном проведении процедуры РДВ не приводит к негативным последствиям. Дело в том, что при выскабливании удаляют поверхностный слой эндометрия, а базальный слой, ответственный за обновление клеток, не нарушается. Среди осложнений можно встретить кровотечения и инфекции, очень редко – перфорацию стенки матки.
Записаться на прием

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время и назначим дату и время приема!

Нажимая на кнопку "Записаться" вы принимаете условия.