УЗИ матки
Ультразвуковое исследование матки является одним из самых распространенных методов исследования в гинекологии, что объясняется высокой информативностью данного метода и его безопасностью для женщины и для будущего ребенка (в случае, если женщина беременна).
Показания к проведению УЗИ матки:
- При наличии тревожных симптомов со стороны половых органов, которые расценены врачом как результат наличия патологического процесса в матке.
- После проведения гинекологического осмотра врачом гинекологом, в ходе которого были выявлены симптомы, свидетельствующие о наличии патологического процесса в матке или ее придатках.
- С профилактической целью для определения возможной патологии на самых ранних этапах. Профилактическое УЗИ имеет важное значение для предупреждения как самих заболеваний, так и их осложнений, в том числе и бесплодия.
- При беременности для определения ее сроков, а также состояния плода.
- Для диагностики внематочной беременности, как угрожающего жизни и здоровью женщины состояния.
- При подготовке к проведению аборта также проводится УЗИ матки. После проведения процедуры показано проведение контрольного УЗИ.
Диагностические возможности метода
При проведении УЗИ матки удается визуализировать орган, определить наличие структурных изменений в нем, которые могут быть следствием воспалительных процессов, пороков развития или опухолей матки.
Большое значение имеет УЗИ матки в диагностике состояний, которые приводят к бесплодию. Поэтому проведение УЗИ с профилактической целью имеет большое значение. Ведь ранняя диагностика позволяет провести более эффективное лечение, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и излечить женщину в более короткие сроки, предотвратив тяжелые последствия, такие как бесплодие.
Преимущества метода
УЗИ матки – это один из наиболее информативных методов для диагностики заболеваний матки. Он не инвазивен и абсолютно безопасен, в связи с чем он полюбился как пациентам, так и врачам. Кроме того, УЗИ матки – это один из самых доступных и недорогих методов для диагностики гинекологической патологии.
Большое количество преимуществ по сравнению с другими методами и фактически отсутствие недостатков делает УЗИ матки на сегодняшний день методом выбора для диагностики патологии матки и ее придатков.
Частые вопросы
Данная процедура помогает обнаружить такие патологии, как миома, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, полипы, кисты, злокачественные новообразования и т. д. Исследование позволяет выявить врожденные нарушения развития матки, осложнения после аборта или иных вмешательств. Кроме того, УЗИ применяется для определения маточной или внематочной беременности, а также при бесплодии или после многократных выкидышей.
Высокоинформативное исследование проводится на оборудовании экспертного уровня. В ходе процедуры оцениваются размеры, форма, структура матки и ее придатков – яичников и маточных труб. С помощью УЗИ врач может подтвердить или исключить наличие каких-либо отклонений. Своевременная диагностика позволяет обнаружить аномалии еще на ранней стадии, что значительно облегчает дальнейшее лечение. В связи с этим специалисты рекомендуют проходить данное обследование как минимум раз в год.
Гинекологическое обследование лучше всего проводить на 5-7 день менструального цикла. Данный период считается оптимальным, так как матка претерпевает изменения на протяжении всего цикла и именно в этот промежуток врач может более четко определить структурные особенности матки и придатков. В период беременности, если нет других показаний, женщины проходят 3 плановых обследования на 10-12, 18-22 и 32-34 неделе.?