Киста копчика – это аномалия внутриутробного развития, при которой в подкожной клетчатке крестцово-копчиковой области формируется полость, выстланная эпителиальными тканями. В процессе жизни человека в этой полости постепенно скапливаются фрагменты отмершей кожи, волос, частицы кожного сала, которые выводятся наружу через специальные отверстия в коже. Но при закупорке этих выводных протоков в содержимом кисты начинают размножаться бактерии, проникающие в полость извне, в результате чего развивается воспалительный процесс. В медицинском центре «Клиника практической медицины» проводится лечение кисты копчика с помощью передовых методов и под контролем квалифицированных специалистов. Современная диагностическая база нашего медицинского центра и привлечение к процессу специалистов узкого профиля позволяет установить причины заболевания и приступить к его лечению.
Причины
Существует ошибочное мнение, что киста копчика чаще развивается у мужчин. На самом деле это не так: женщины подвержены этому заболеванию в той же мере, хотя заболевание в 3-4 раза чаще диагностируется у мужского населения. Это не парадокс: особенности строения мужской кожи, интенсивное пото- и салоотделение приводят к более частому воспалению кисты в области копчика. Соответственно, у женщин это аномальное образование может присутствовать всю жизнь, но не потребовать проведения операции. Воспаление кисты может развиться по следующим причинам:
- травмы в области копчика, в том числе микроссадины, царапины, потертости;
- недостаточная гигиена;
- опрелости в межъягодичной складке или грибковые поражения этой зоны;
- нарушения работы иммунной системы, общее ослабление организма;
- переохлаждение;
- местные или системные инфекционные процессы.
Симптомы
Киста проявляется следующими симптомами:
- припухлостями на срединной линии в межъягодичной складке на 5-7 см выше анального отверстия;
- дискомфортом и постоянным присутствием инородного тела в области припухлости;
- гноем, который образуется в капсуле по мере развития воспалительного процесса и выходит на поверхность в виде бесцветной или окрашенной вязкой жидкости;
- сильной болью, повышением температуры тела, сильным покраснением и отеком в воспаленной области.
Диагностика и лечение
При наличии симптомов кисты копчика обязательно проведение дифференциальной диагностики, так как у ряда других заболеваний (абсцесс копчика, параректальный свищ, острый парапроктит и пр.) могут быть схожие проявления. В процессе обследования используется зондирование свищевых ходов, ретроманоскопия, лабораторные исследования образцов, взятых из полости кисты. По решению врача могут быть назначены другие диагностические методы, если в этом есть необходимость. Учитывая то, что киста копчика является анатомической аномалией, полное ее излечение возможно только хирургическим методом, при котором во время операции полость кисты очищается от патологически измененных и эпителиальных тканей, после чего проводится ее ушивание. При противопоказаниях к хирургическому лечению кисты копчика назначаются консервативные методы с использованием местных и системных препаратов. При таком подходе критически важен правильный выбор антибактериальных средств, так как воспалительный процесс в кисте может поддерживаться широким спектром патогенов. Лечение кисты копчика без операции требует идентификации возбудителя, присутствующего в капсуле и инициирующего воспаление, а также коррекции ряда повседневных привычек для увеличения продолжительности стадии ремиссии.