Лечение бронхиальной астмы
На сегодняшний день астма является одной из самых актуальных проблем современной пульмонологии. Это тяжелое хроническое заболевание, возникающее вследствие нарушения проходимости бронхов и сопровождающееся периодическими приступами удушья, в подавляющем большинстве случаев является неизлечимым. Тем не менее грамотное лечение больных бронхиальной астмой позволяет снизить частоту и силу пароксизмов и добиться продолжительного периода ремиссии.
Этапы приступа бронхиальной астмы
Сжатие бронхов. Возникает из-за сокращения мышц, окружающих бронхиальные трубочки, и предотвращения нормальной циркуляции воздуха.
Заполнение бронхиальных просветов слизью (во время приступа ее секреция усиливается).
Отек стенок бронхов и еще большее сужение просвета (следствие воспаления раздраженных бронхиальных трубочек).
Длительность приступов может варьировать от нескольких минут до часа (реже – нескольких часов и даже дней). В завершение больной начинает покашливать и отхаркивает небольшое количество вязкой стекловидной мокроты. Затем дыхание выравнивается и наступает облегчение.
Причины и факторы риска
В основе возникновения астмы лежит неадекватно сильная реакция организма на действие различных раздражителей. Она влечет за собой сужение просвета бронхов, отек и избыточную выработку слизи. Все ныне известные факторы, обуславливающие развитие патологического процесса, подразделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).
К внутренним факторам относят:
- наследственную предрасположенность;
- половую принадлежность (в детском возрасте чаще диагностируется у мальчиков, в зрелости – у женщин);
- ожирение (высокое расположение диафрагмы и недостаточная вентиляция легких предрасполагают к развитию болезни).
В список внешних факторов входят вещества-аллергены:
- домашняя пыль;
- табачный дым;
- шерсть животных, пух, перо птиц;
- медикаментозные препараты (антибиотики, аспирин и пр.);
- плесень;
- цветочная пыльца;
- средства бытовой химии;
- атмосферные загрязнения.
В отдельных случаях причиной возникновения спазма могут стать активные физические нагрузки, несвоевременное лечение ОРВИ, а также климатические факторы (холодный, сырой или сухой воздух и т. д.).
Классификация
По международной классификации выделяются следующие формы:
- аллергическая;
- неаллергическая;
- смешанная (сочетающая в себе признаки астмы аллергического и неаллергического происхождения);
- идиопатическая (неясной этиологии).
Степени тяжести
Заболевание имеет 3 степени тяжести:
I – легкая. В данной ситуации отсутствуют развернутые классические приступы удушья. Негативные симптомы кратковременны и возникают не чаще 1–2 раз в неделю. В период между приступами состояние больных стабильно.
II – среднетяжелая. Приступы происходят чаще 2 раз в неделю, в том числе и ночью.
III – тяжелая. Характеризуется частыми, затяжными приступами удушья, в т. ч. в ночное время. В периодах между приступами состояние больного полностью не нормализуется. С течением времени и при отсутствии лечения бронхиальная астма приводит к нарушению сердечной деятельности и формированию бронхоспастического синдрома.
Лечение бронхиальной астмы
В медицинском центре «Клиника практической медицины» (Москва), предоставляющем полный комплекс лечебно-диагностических услуг, проводится индивидуальный подбор необходимой терапии, позволяющей исключить проявление симптомов заболевания и предупредить развитие астматических приступов. В нашем медицинском центре в Москве лечение бронхиальной астмы осуществляется в комплексе, включающем в себя использование немедикаментозной и медикаментозной терапии.