Климакс — этап в жизни мужчины, наступающий в возрасте от 43 до 55 лет. В это время механизмы регуляции системы гипофиз-гипоталамус-яички нарушаются, так же значительно уменьшается продуцирование половых гормонов, что ведет к существенному изменению обмена веществ, гормонального баланса, перестройке деятельности систем и органов.
У мужчин, которые с детства соблюдают режим отдыха и труда, не злоупотребляют курением и алкоголем, рационально питаются, эндокринная и нервная системы быстрее и легче приспосабливаются к возрастной перестройке. А у кого ослаблены приспособительные механизмы из-за травм и заболеваний, те переносят климакс весьма тяжело. Часто у них развиваются неврозы, сердечнососудистые нарушения. Симптомы: внезапным покраснением шеи и лица, приливы жары к голове, головокружение, усиление потливости. При патологическом развитии климакса довольно часто возникает мелькание “мушек” в глазах, ощущение покалывания на коже, онемение ног и рук. Периодически бывает головная боль, в области шеи и затылка. Некоторые мужчины, прежде выдержанные и мужественные, становятся очень раздражительными, мнительными и бурно, неадекватно реагируют на обычные ситуации. Часто пропадает интерес к прежним увлечениям, к работе и появляется немотивированная тревога, подавленность.
У многих мужчин в период перестройки развиваются расстройства мочеиспускания. Самые характерные – чувство тяжести в паху и внизу живота, уменьшение силы струи мочи, учащение мочеиспускания.
Мужской климакс так же проявляется в неполноценности большей части сперматозоидов. Из-за этого пожилым мужчинам не советуют становиться папами: у детей довольно часто находят врожденные пороки.
У некоторых при климаксе время от времени появляется упорная давящая, ноющая или колющая боль в сердце, отдающая в левую руку или лопатку.
С возрастом происходят изменения в функциях некоторых отделов мозга — гипоталамуса, который регулирует деятельность гипофиза – эндокринной железы. В результате существенно нарушается выработка гормонов, которые стимулируют деятельность половых желез мужчины – яичек. Это приводит к уменьшению выработки тестостерона яичками — мужского гормона, не только участвующего в обеспечении половой функции, но и оказывающего многообразное воздействие на большинство функций и систем организма, а так же на обмен веществ и влияет на деятельность гипоталамуса.
Сведите до минимума курение и употребление алкоголя. Ведь алкоголь и никотин отрицательно влияют не только на ЦНС. Они ускоряют жировое перерождение половых желез и разрастание соединительной ткани в них.
Длительный покой в половой жизни, и излишняя активность значительно ускоряют спад половой деятельности. Самый оптимальный вариант это регулярная половая жизнь, которая не требует чрезмерных усилий. Частота половых актов индивидуальна, и пары сами ее определяют.