Эмфизема – это один из патологических феноменов, изучаемых современной пульмонологией. Входя в группу хронических обструктивных болезней, она занимает одно из ведущих мест среди заболеваний дыхательной системы по распространенности и тяжести проявлений. При отсутствии своевременного адекватного лечения эмфизема легких становится причиной необратимого нарушения бронхиальной проходимости, приводит к развитию тяжелой сердечной и дыхательной недостаточности, инвалидизации, а иногда и к более серьезным последствиям.
Это хроническое легочное заболевание, характеризующееся патологическим расширением и деструкцией стенок альвеол (пузырьков, осуществляющих газообмен с капиллярами легких). В результате нарушения сократимости воздушных пространств кровь не насыщается в достаточном количестве кислородом, из организма плохо выводится углекислый газ, и, как следствие, развивается дыхательная недостаточность.
На сегодняшний день истинная природа болезни еще до конца не выяснена. В список наиболее характерных признаков, свидетельствующих о развитии патологического процесса, входят:
потеря веса;
резкое ухудшение переносимости физических нагрузок.
В современной клинической практике эмфизему принято подразделять на буллезную и диффузную. При буллезной с расширенными участками легких соседствует нормальная легочная ткань. Диффузная форма характеризуется полным поражением дыхательного органа.
После хирургического удаления части органа у пациента может развиться компенсаторная (викарная) эмфизема, сопровождающаяся гипертрофией оставшейся ткани.
Старческая форма развивается с возрастом вследствие изменений в дыхательной системе.
Идиопатическая форма, характеризующаяся равномерным поражением легочных структур, встречается достаточно редко. На данный момент точная причина ее возникновения не установлена.
К основным факторам, провоцирующим развитие патологического процесса, относят:
В медицинском центре «Клиника практической медицины» диагностику и лечение эмфиземы легких выполняют специалисты с большим опытом работы. Комплексная терапия дыхательной недостаточности направлена на подавление проявлений болезни и ее осложнений. Главный принцип профилактики и лечения эмфиземы – полный отказ от курения. При выборе врачебной тактики в первую очередь учитывается причина развития патологического процесса. В острых состояниях, сопровождающихся выраженной одышкой, пациентам для улучшения проходимости бронхов назначаются инъекционные и таблетированные бронходилататоры (препараты, расслабляющие мышечную стенку и увеличивающие бронхиальный просвет), глюкокортикоиды и средства для ингаляционного введения.
Частые вопросы
Хирургическое лечение эмфиземы требуется при тяжелой степени, в случае, когда буллы занимают более 1/3 легкого. Пациенту требуется постоянное наблюдение и при развитии осложнений (легочная инфекция, кровохарканье, пневмоторакс).
Чаще всего заболевание лечится в амбулаторных условиях. Показанием к госпитализации является неэффективность домашнего лечения эмфиземы, резкое ухудшение состояния, появление цианоза, кровохарканья, аритмии.
Эмфизема является причиной возникновения булл (пузырьков воздуха в легочной ткани), нарушающих основную функцию дыхательных органов. Они способны инфицироваться и разрываться, приводя к развитию пневмоторакса (коллапса легкого). Также к осложнениям относят проблемы с сердцем (легочную гипертензию и правожелудочковую недостаточность).
ХОБЛ – это хроническая обструктивная болезнь легких. Данное заболевание является следствием повреждения мелких дыхательных путей, приводящего к развитию воспаления в легочной ткани и ограничению воздушного потока.
Записаться на прием:
Новости:
Клиника Практической Медицины
Многопрофильный медицинский центр в Москве
Контакты
127083, Россия, г. Москва
м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д.4
+7 (495) 730-24-12
+7 (499) 583-09-74
График работы
Ежедневно: 09:00-20:00
Справочная: 9:00 – 24:00