Выдающийся античный врач Гален, живший в I–II веке н. э., был первым, кто дал определение грыже, описал методы ее вправления и лечения. Кроме того, он предположил, что причина данного заболевания кроется в особенностях строения человеческого тела. Гален был прав: грыжа образуется из-за слабой мышечной ткани, которая бывает не в состоянии «удержать» на месте внутренние органы.
Грыжей называют выхождение внутренних органов из собственной полости через естественное или сформировавшееся вследствие патологий отверстие. В зависимости от локализации врачи выделяют множество видов данного заболевания: мозговые, легочные, мышечные грыжи. Однако наиболее распространенными являются грыжи передней брюшной стенки. Они возникают из-за разрывов или расхождений мышечной ткани. Грыжа у взрослых людей также может развиваться после хирургических вмешательств или получения травм.
Основной причиной грыжи считается нарушение баланса между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота противодействовать ему. Внутрибрюшное давление поднимается из-за продолжительных запоров, поднятия тяжестей, сильного кашля, проблем с мочеиспусканием при болезнях предстательной железы. Выделяют также факторы, способствующие потере эластичности мышечных тканей и, как следствие, образованию грыжи у взрослых. Среди них:
Симптомы пупочной грыжи. В данном случае больной может жаловаться на боли в области живота при кашле и физических нагрузках, а также тошноту. Также отмечается выпячивание в области пупка и расширение пупочного кольца. Симптомы брюшной грыжи. В этом случае возможно появление неприятных ощущений и дискомфорта в эпигастральной области, изменение характера боли при изменении положения. Кроме того, взрослые люди нередко жалуются на частую отрыжку, тошноту, рвоту, повышенное газообразование и запоры. Симптомы грыжи белой линии живота. На ранней стадии возможно только внешнее выпячивание в данной области. По мере развития патологии могут наблюдаться жалобы на тошноту, рвоту, запоры и потерю аппетита. Симптомы грыжи пояснично-крестцового отдела. Патология в этом случае проявляется болевыми ощущениями в области поясницы, онемением и покалыванием в пораженной зоне, слабостью в ногах, нарушением функционирования органов малого таза, головокружением и скачками артериального давления.
Грыжу необходимо обязательно лечить, потому что данная патология может привести к ряду осложнений. Грыжа у взрослых людей опасна тем, что в любой момент может произойти ее ущемление и, как следствие, некроз тканей. В таком случае больному необходимо срочно оказать медицинскую помощь, иначе ущемленные органы просто погибнут и будет сложно избежать летального исхода. Не стоит рисковать своим здоровьем, обратитесь к врачам медицинского центра «Клиника практической медицины». Мы обязательно проведем необходимые диагностические мероприятия и выберем подходящий способ лечения грыжи. Цены на наши услуги указаны на сайте.
Основным методом лечения грыжи является хирургическое вмешательство. Такая операция называется грыжесечением или герниопластикой. В МЦ «Клиника практической медицины» подобные вмешательства выполняют под местной анестезией, что позволяет ускорить процесс реабилитации и избежать воздействия на организм сильнодействующих препаратов. Выделяют два основных вида операций, которые позволяют решить данную проблему:
В данном случае специалисты стараются проводить лечение грыжи без операции. Для этого пациенту следует выполнять все рекомендации врача. К ним относятся:
При ущемлении ощущается резкая локальная или разлитая боль в области расположения патологии, кожные покровы бледнеют, возможна тошнота и рвота. Кроме того, больше не получается вправить грыжу обратно, человек может жаловаться на запоры и наличие кровянистых включений в кале. Это серьезное состояние, при котором нужна немедленная медицинская помощь, поэтому не откладывайте визит к врачу. Специалисты МЦ «Клиника практической медицины» занимаются диагностикой грыжи в Москве и ее лечением, обращайтесь к нам, чтобы избежать осложнений. Стоимость услуг указана на сайте.
Все зависит от локализации патологии. При подозрении на грыжу брюшной полости назначается УЗИ внутренних органов и самого грыжевого выпячивания, а также герниография. Если говорить о патологии в области белой линии живота, то используются результаты рентгенографии желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроскопии, герниографии и КТ внутренних органов. Основным и наиболее информативным методом диагностики межпозвоночных грыж у взрослых людей является магнитно-резонансная томография.
Записаться на прием:
Новости:
Клиника Практической Медицины
Многопрофильный медицинский центр в Москве
Контакты
127083, Россия, г. Москва
м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д.4
+7 (495) 730-24-12
+7 (499) 583-09-74
График работы
Ежедневно: 09:00-20:00
Справочная: 9:00 – 24:00