Послеоперационная грыжа брюшной полости
Послеоперационная грыжа (также называемая рубцовой, или вентральной) – одно из самых распространенных состояний, которыми осложняется ранний восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства. В большинстве случаев грыжа на шве после операции развивается спустя 1-2 года после вмешательства. Она образуется вследствие того, что целостность передней брюшной стенки нарушена, но по каким-либо причинам не произошло ее нормальное сращение. Более редкая разновидность заболевания наблюдается при наличии межпозвоночной грыжи, которая выпячивается в сторону брюшной полости. Хотя на начальной стадии вентральная грыжа выглядит неопасным косметическим дефектом, проведение ее лечения обязательно. Такое требование связано с тем, что оставленная без лечения грыжа имеет свойство прогрессировать, увеличиваться в размерах и в итоге создавать угрозу для здоровья и даже жизни человека. Особенно опасна послеоперационная грыжа для людей пожилого возраста, что автоматически переводит их в группу повышенного риска. Специалисты медицинского центра «Клиника практической медицины» в Москве помогут устранить уже развившуюся патологию и не допустить ее осложнений. Современное диагностическое оборудование и использование последних достижений в области операций на вентральной грыже позволяют давать положительные прогнозы по выздоровлению, если обращение к врачу было своевременным.
Симптомы
У вентральной грыжи, образовавшейся на передней брюшной стенке после операции, достаточно характерные симптомы, которые позволяют визуально определить возникновение патологии:
- появление небольшого выпячивания или припухлости на животе, которая расположена на линии хирургического рубца;
- в положении лежа выпячивание сглаживается самопроизвольно или при легком нажатии пальцев;
- в области живота может наблюдаться дискомфорт или более или менее выраженная болезненность.
При сдавливании грыжевого мешка окружающими тканями и риске ущемления или воспаления грыжевого содержимого к перечисленным симптомам могут присоединяться следующие:
- нарушения мочеиспускания, отхождения кишечных газов, отсутствие позывов на дефекацию или безрезультатные позывы;
- резкая, схваткообразная боль в области вентральной грыжи;
- изменение цвета кожи, покрывающей грыжу (выраженная краснота кожи или ее синюшность);
- тошнота, рвота;
- следы крови в каловых массах.
Симптомы грыжи после операции на животе могут сочетаться в различных комбинациях, что обусловлено степенью ущемления органа и тем, какой именно орган ущемлен. Симптомы грыжи межпозвоночного диска существенно варьируются и зависят от того, в каком сегменте позвоночного столба развилась патология и насколько она влияет на иннервацию и кровоснабжение органов и тканей, находящихся «под управлением» этого отдела позвоночника.
Причины
Вентральная грыжа – относительно частое осложнение хирургического вмешательства, при котором проводится иссечение тканей передней брюшной стенки. Но только в незначительном количестве случаев причиной этой патологии является врачебная ошибка, допущенная в процессе основной операции. В остальных же случаях послеоперационная грыжа образуется вследствие влияния следующих обстоятельств:
- необходимости экстренного хирургического вмешательства, при котором невозможно проведение полноценной предоперационной подготовки пациента (острая непроходимость кишечника, перитонит, аппендицит и пр.);
- инфицирования послеоперационного шва и его нагноения, в результате чего не происходит правильного сращивания тканей передней брюшной стенки;
- несоблюдения пациентом рекомендаций по прохождению восстановительного периода после операции (превышение веса, который допускается для поднятия/ношения, чрезмерно быстрое возвращение к прежнему режиму физических нагрузок, отсутствие контроля регулярности опорожнения мочевого пузыря и кишечника и пр.);
- пренебрежения правилами ношения специального бандажа в раннем послеоперационном периоде;
- ожирения;
- заболеваний и состояний, не связанных с основной операцией, которые сопровождаются запорами, кашлем, рвотой – факторами, повышающими внутрибрюшное давление и приводящими к образованию вентральной грыжи;
- снижения защитных сил организма и недостаточности иммунитета, вследствие чего нарушаются регенерационные тканевые процессы (сращивание швов) и происходит образование вентральной грыжи.
Диагностика и лечение
Послеоперационная грыжа на брюшной полости требует предварительной диагностики, цель которой – оценка состояния внутренних органов и выявление сопутствующих заболеваний. Для этого назначаются герниография, рентгенография, УЗИ и другие методы исследования на усмотрение врача. Решение о выборе методов диагностики послеоперационной грыжи принимается на основании данных клинической картины того, какое планируется лечение (консервативное или операция по удалению вентральной грыжи). В зависимости от состояния пациента и степени экстренности хирургического вмешательства может назначаться или не назначаться предоперационная подготовка. В современной медицинской практике чаще всего используется операция по удалению вентральной грыжи, в ходе которой иссекаются патологически измененные ткани, содержимое грыжевого мешка помещается в анатомически правильное место, а грыжевые ворота ушиваются.
Частые вопросы
Основными мерами профилактики вентральной грыжи после операции являются:
- соблюдение рекомендаций врача по подготовке к операции;
- выполнение всех назначений в восстановительном периоде после проведенного хирургического вмешательства;
- организация и коррекция образа жизни, при котором в послеоперационном периоде исключены ненормированные или чрезмерные физические нагрузки (в том числе поднятие тяжестей весом сверх установленного ограничения);
- контроль массы тела;
- контроль частоты и регулярности опорожнений кишечника и консультация с врачом при первых же признаках нарушений стула.