Спермограмма — это лабораторное исследование эякулята, позволяющее определить способность мужчины к зачатию. На фертильность в первую очередь влияет подвижность и морфология сперматозоидов, а также их количество. Именно эти и другие параметры выявляет данная процедура. Она выполняется при планировании беременности, для установления причин бесплодия, при подготовке к ЭКО и ИКСИ. Сдать спермограмму вы можете в удобное для вас время, цены на услуги указаны на сайте.
Особенности процедуры
Не стоит бояться делать спермограмму. Квалифицированные врачи медицинского центра «Клиника практической медицины» подробно расскажут об особенностях исследования, ответят на любые ваши вопросы и развеют все сомнения. Данное исследование крайне важно, так как оно является неотъемлемой частью мониторинга мужского здоровья и необходимо для диагностики бесплодия. Сдача спермограммы в нашем центре включает оценку следующих показателей:
- физических параметров (цвета, объема, вязкости, скорости разжижения, pH);
- морфологии (наличия нормальных и патологических форм);
- количественных характеристик (числа сперматозоидов в 1 мл эякулята и во всем объеме, а также их подвижности);
- наличия эритроцитов, лейкоцитов, агглютинации, слизи.
Для получения правильных результатов материал должен быть отправлен на изучение не позднее чем через час после эякуляции. Именно поэтому наши врачи рекомендуют сделать спермограмму непосредственно в медицинском центре, хотя возможен любой удобный для вас вариант. В некоторых случаях при отсутствии возможности естественной сдачи анализа урологи-андрологи прибегают к биопсии яичка.
Расшифровка результатов исследования
Расшифровать спермограмму и назначить при необходимости грамотное лечение может только врач. Ниже представлено толкование некоторых показателей, которые есть в результатах анализа.
- Объем. В норме должен составляет от 2 до 5 мл. Уменьшение объема может свидетельствовать о погрешностях сбора, неправильной транспортировке или же о хроническом воспалении семенных пузырьков, гипофункции простаты и других желез. Превышение показателя иногда вызывает везикулит и простатит.
- Цвет. Нормальным считается белый, бело-сероватый или слегка желтоватый оттенок эякулята. Изменение цвета на красно-бурый или коричневый может быть вызвано травмой, простатитом, везикулитом.
- Кислотность. Норма pH-баланса колеблется от 7,2 до 7,8. Отклонение в какую-либо сторону указывает на воспаление семенных пузырьков, простаты или куперовых желез.
- Время разжижения. Допустимое значение составляет не более часа. Увеличение промежутка может говорить о воспалении половых путей или ферментативной недостаточности. При повышении времени разжижения сперматозоиды утрачивают подвижность и активно контактируют с кислой вагинальной средой, что уменьшает их шансы на оплодотворение.
- Показатель вязкости. В норме составляет до 0,5 см и определяется по длине нити, получаемой при стекании спермы. Увеличение вязкости вызывается теми же причинами, что и время разжижения.
- Количество сперматозоидов. Концентрация гамет в 1 мл семенной жидкости должна составлять от 20 миллионов и более. Уменьшение плотности связано с низким уровнем половых гормонов, орхитом, иммунным или метаболическим дисбалансом.
- Подвижность. По данному показателю сперматозоиды делятся на четыре группы: активно подвижные с прямолинейным движением, малоподвижные с прямолинейным движением, непрогрессивно- подвижные и неподвижные. Все они должны быть в определенном соотношении. Уменьшение подвижности связано с варикоцеле, воспалением половых желез, уреаплазмозом, радиационным воздействием и пр.
- Морфология. От клеток с нормальным строением и способностью к оплодотворению напрямую зависит возможность естественного зачатия. Присутствие менее 20 % полноценных сперматозоидов связано со стрессом и поражением половых органов.
Что может показать исследование спермы?
Результаты анализа эякулята в лаборатории могут стать основанием для таких диагнозов:
- нормозооспермия (в сперме мужчины присутствуют нормальные живые сперматозоиды);
- олигозооспермия (сниженное количество нормальных половых клеток в эякуляте);
- тератозооспермия (спермиев с нормальной формой головки и хвоста менее половины от всего количества);
- астенозооспермия (ухудшение подвижности мужских половых клеток);
- олигоастенотератозооспермия (наличие признаков трех предыдущих форм отклонения);
- азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте);
- аспермия (отсутствие спермы).
Расширенная спермограмма
Расширенная спермограмма рекомендована парам, которые более года безуспешно пытаются зачать ребенка при условии, что результаты проведенных ранее анализов подтверждают здоровье женщины и ее возможность иметь детей. Также указанное исследование необходимо провести, если у мужчины есть подозрения на те или иные заболевания мочеполовой системы. В частности, к бесплодию могут привести травмы яичек, недостаточный объем эякулята, отсутствие разжижения спермы, сложные операции, проводимые на яичках, перенесенные мужчиной аллергические реакции, наличие эндокринных нарушений, вредных привычек, анатомических аномалий, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, варикоцеле, инфекционные заболевания органов малого таза и т. д.
Что может показать расширенная спермограмма
Расширенная спермограмма позволяет оценить физико-химические параметры эякулята (объем, консистенцию, цвет, степень вязкости, кислотность и т. д.), количество сперматозоидов, их активность и подвижность, жизнеспособность, а также агглютинацию и агрегацию. В рамках исследования окрашенного специальным химическим реактивом препарата специалист оценивает морфологические признаки (определяет количество патологических и нормальных половых клеток, а также незрелых или дегенеративных форм). Затем проводится оценка биохимических показателей и МАР-тест, позволяющий определить наличие или отсутствие антиспермальных антител.
Спермограмма по Крюгеру
Врачи медицинского центра «Клиника практической медицины» назначают спермограмму по Крюгеру при планировании беременности, подозрении на бесплодие и подготовке к ЭКО и ИКСИ.
Морфология сперматозоидов в спермограмме по Крюгеру предполагает тщательное изучение половых клеток. В данном случае подвергается анализу не только головка, но и строение самого спермия.
Данный подход позволяет получить максимально точные результаты, на основании которых можно сделать вывод о мужской фертильности. Такая спермограмма показывает деформированные, слабые, не способные к оплодотворению клетки, а также различные аномалии.
Сдать спермограмму в Москве вы можете в «Клинике практической медицины», стоимость процедуры можно узнать в прайсе. У нас работают сертифицированные специалисты с большим опытом. Мы гарантируем сохранность конфиденциальной информации пациентов и придерживаемся индивидуального подхода.