Ведение беременности
Период вынашивания младенца является особенным в жизни каждой женщины. Он требует повышенного внимания и заботы. Ведение беременности – это комплекс медицинских мероприятий, направленных на сохранение здоровья матери и ребенка, выявление и профилактику возможных осложнений, подготовку к родам и послеродовому периоду. Включает в себя регулярные консультации акушера-гинеколога, лабораторные исследования, ультразвуковое обследование плода, скрининги на наличие врожденных аномалий и хромосомных нарушений, а также другие дополнительные процедуры по показаниям.
Преимущества ведения беременности в нашей клинике
Наша клиника - это современный медицинский центр ведения беременности в Москве. Предлагаем пациентам следующие преимущества:
- Индивидуальный подход к каждой беременной женщине с учетом ее состояния здоровья, возраста, анамнеза, сопутствующих заболеваний и пожеланий.
- Высококвалифицированный персонал - все врачи имеют высшее медицинское образование, кандидатские или докторские степени, большой опыт работы и постоянно повышают свою квалификацию.
- Современное оборудование - используем только сертифицированное оборудование для проведения лабораторных исследований, УЗИ плода, скринингов и других процедур. Гарантируем точность и достоверность результатов.
- Комфортные условия - мы уважаем ваше время и не заставляем ждать своей очереди. Работаем по предварительной записи и строго соблюдаем график приема.
- Доступные цены - предлагаем различные программы по разной стоимости, чтобы каждая пациентка могла выбрать оптимальный для себя вариант. Предоставляем скидки и акции для постоянных клиенток.
Группы риска
Услуга частного ведения беременности в медцентре наиболее актуальна для тех, кто относятся к так называемым группам риска. Это женщины, имеющие повышенную вероятность возникновения осложнений. Основные факторы риска:
- хронические заболевания сердца, почек, печени, легких, эндокринной системы, нервной системы и других органов;
- инфекционные патологии (в том числе половые), которые могут передаваться от матери к ребенку;
- иммунологические нарушения (в том числе аутоиммунные), которые могут вызывать отторжение плода или формирование антител к его тканям;
- гормональные отклонения, приводящие к нарушению функции яичников или плаценты;
- аномалии половых органов, затрудняющие зачатие или вынашивание плода;
- гинекологические болезни, провоцирующие развитие хронического воспалительного процесса или способствующие образованию спаек, опухолей;
- акушерский анамнез (в том числе несколько выкидышей или преждевременные роды), свидетельствующий о наличии факторов не вынашивания или задержки роста плода;
- возраст старше 35 лет или моложе 18 лет (возрастные группы риска), такие пациентки имеют повышенный риск развития хромосомных аномалий или осложнений при родах.
Женщины из группы риска нуждаются в особом наблюдении и контроле. Они должны чаще посещать акушера-гинеколога, проходить дополнительные исследования и анализы, соблюдать режим и диету, принимать назначенные лекарства. В некоторых случаях может быть показана госпитализация или кесарево сечение.
Не вынашивание беременности
Преждевременное прерывание беременности до 22 недель, когда плод еще не способен к самостоятельному существованию. Не вынашивание может быть вызвано различными причинами: генетические нарушения, инфекционные заболевания, иммунологические конфликты между матерью и плодом, анатомические аномалии матки или шейки, гормональные нарушения, стресс, травмы.
Патология проявляется различными симптомами: кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота или спине, сокращения матки, снижение тонуса. Лечение может быть консервативным (медикаментозным) или хирургическим (выскабливание полости матки).
Преждевременные роды
Преждевременные роды начинаются до 37 недель беременности. Могут быть вызваны различными факторами: инфекционные заболевания, нарушения функции плаценты, многоплодная беременность, аномалии половых органов матери, переутомление или переохлаждение женщины, стресс, травмы и другие.
Проявляются различными симптомами: кровянистые выделения из половых путей, отход пробки или околоплодных вод, боли внизу живота или спине, сокращения матки, раскрытие шейки матки. Лечение может быть направлено на задержку родов (при помощи токолитиков) или на подготовку к родам (при помощи глюкокортикоидов для ускорения созревания легких плода).
Задержка роста плода
Задержка роста - это состояние, при котором плод не достигает соответствующего ему по сроку размера или массы. Патология обусловлена различными факторами: нарушением функции плаценты, хронической гипоксией (кислородным голоданием), инфекционными или иммунными заболеваниями матери или плода, недостаточным питанием пациентки, курением или употреблением алкоголя.
Отклонение приводит к серьезным последствиям для здоровья и развития ребенка: задержка развития органов и систем, нарушение теплорегуляции и дыхания после рождения, повышение смертности в новорожденном периоде. Жизненно важно своевременно выявить задержку роста и провести коррекцию состояния.
Преэклампсия
Преэклампсия - осложнение, характеризующееся повышением артериального давления у матери после 20 недели гестации в сочетании с нарушением функции почек (протеинурия) или других органов. Является одной из основных причин материнской и перинатальной смертности, морбидности.
Причины патологии не до конца изучены. Считается, что основную роль играет нарушение иммунного ответа женщины на эмбрионные ткани, неправильное формирование плаценты. Риск развития преэклампсии повышается у пациенток с хронической гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями почек или сердца, при многоплодной или первой беременности. Отклонение может привести к очень серьезным осложнениям.
Пренатальная диагностика: исследования и скрининги на разных сроках беременности
Услуга пренатальной диагностики в Москве представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление врожденных аномалий и нарушений развития плода. Включает в себя лабораторные и инструментальные методы исследования, которые назначаются на определенных сроках. Основными методами пренатальной диагностики являются:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) – позволяет оценить анатомию и функцию плода, состояние матки, плаценты и околоплодных вод. УЗИ проводится несколько раз: на 10-14 неделях (первый скрининг), на 18-22 неделях (второй) и на 30-34 неделях (третий).
- Биохимический скрининг – заключается в определении уровня определенных веществ в крови матери, связанных с развитием плода. Проводится одновременно с УЗИ на 10-14 неделях (двойной тест) и на 16-18 неделях (четырехкомпонентный тест). Двойной тест включает измерение уровня свободного эстриола (Э3) и хорионического гонадотропина (ХГЧ). Четырехкомпонентный тест предусматривает измерение уровня Э3, ХГЧ, альфа-фетопротеина (АФП) и ингибина А. По результатам скрининга рассчитывается риск хромосомных аномалий у плода: синдром Дауна, Эдвардса и Патау.
- Инвазивные методы пренатальной диагностики предполагают вмешательство в организм матери или плода. Проводятся только по строгим показаниям, когда имеется высокий риск или подозрение на серьезные нарушения у ребенка. Инвазивные методы имеют определенный риск, поэтому требуют предварительного информированного согласия женщины. В некоторых случаях их можно заменить неинвазивным пренатальным тестированием (НИПТ), которое заключается в анализе свободной ДНК плода в крови матери. НИПТ проводится с 9 недели и имеет высокую точность в определении хромосомных аномалий.
Что входит в программу ведения беременности
Программа предусматривает регулярные посещения акушера-гинеколога, сдачу анализов и прохождение обследований. Количество и частота посещений зависят от срока, наличия сопутствующих заболеваний или осложнений. В среднем пациентка должна посещать доктора не реже 12 раз за весь период вынашивания малыша: 1 раз в месяц до 28 недель, 2 раза в месяц с 28 по 36 недель и 1 раз в неделю с 36 недель до родов.
На каждом приеме врач проводит осмотр, измеряет основные показатели, определяет положение и подвижность плода, слушает его сердцебиение. Также специалист дает консультации по ведению беременности, отвечает на различные вопросы по питанию, физической активности, гигиене. Программа состоит из нескольких этапов, которые соответствуют триместрам. На каждом этапе будущая мама проходит определенные обследования.
Первый триместр (1-12 недель):
- постановка на учет;
- общий осмотр;
- измерение кровяного давления, веса, роста;
- определение срока по дате последней менструации и ультразвуковой биометрии;
- забор крови и мочи;
- забор мазков из цервикального канала на флору и онкоцитологию;
- УЗИ плода с 10 по 14 недель для скрининга хромосомных аномалий;
- забор плазмы с 11 по 13 недель для определения уровня хорионического гонадотропина (hCG) и свободного эстриола (PAPP-A), являющихся маркерами хромосомных отклонений;
- консультация терапевта.
Второй триместр (13-27 недель):
- повторный осмотр акушера-гинеколога;
- аускультация сердцебиения плода;
- повторный забор крови и мочи;
- УЗИ с 18 по 22 недели для оценки анатомии и развития;
- забор крови с 16 по 18 недель для определения уровня альфа-фетопротеина (АФП), неспецифического маркера некоторых пороков развития;
- консультация стоматолога.
Третий триместр (28-40 недель):
- повторный осмотр каждые 14 дней до 36 недели и каждые 7 дней после 36 недели;
- измерение артериального давления, веса, окружности живота, высоты дна матки;
- аускультация сердцебиения ребенка;
- УЗИ с 30 по 34 недели для оценки роста и веса, положения плаценты и пуповины, количества околоплодных вод;
- КТГ (кардиотокография) с 32 недели для оценки сердечной деятельности и двигательной активности малыша;
- забор мазков из цервикального канала на флору и онкоцитологию;
- забор мазков из уретры и влагалища на инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы);
- консультация анестезиолога.
В зависимости от индивидуальных особенностей, наличия сопутствующих заболеваний или рисковых факторов женщине могут быть назначены дополнительные обследования или консультации других специалистов (эндокринолога, кардиолога, гематолога).
Преимущество платного ведение беременности
Платное ведение беременности в Москве имеет ряд преимуществ:
- возможность самостоятельно выбрать врача, которому пациентка доверяет и который будет сопровождать ее на протяжении всего периода вынашивания младенца;
- более качественное и оперативное обследование, лечение в современных медицинских центрах, оснащенных новейшим оборудованием и высококвалифицированным персоналом;
- отсутствие необходимости часами стоять в очередях и ждать приема врача или сдачи анализов;
- более индивидуальный и комфортный подход, учитывающий пожелания пациентки и особенности организма.
Стоимость ведения беременности
Стоимость платного ведения беременности в клинике зависит от многих факторов:
- уровень и репутация заведения;
- квалификация и опыт врача-акушера-гинеколога;
- количество и виды необходимых исследований и анализов;
- наличие или отсутствие осложнений, рисков для матери или плода, требующих дополнительных мероприятий;
- срок беременности на момент подписания документов, договора.
Цена на планирование и ведение беременности в Клинике практической медицины составляет от 62500 руб. Узнать точную стоимость и записаться на прием вы можете по телефону либо на сайте. Специалист центра ответит на все вопросы, озвучит подробный прайс-лист и предоставит интересующую информацию.
Ведение беременности после ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение)
Беременность после ЭКО – особая категория, которая нуждаются в повышенном внимании и контроле со стороны медицинских специалистов. Она часто возникает на фоне нарушений репродуктивной функции у женщины или ее партнера, а также имеет больший риск развития осложнений.
Ведение беременности после ЭКО не отличается принципиально от стандартного варианта, но имеет некоторые особенности:
- Желательно продолжать наблюдаться у того же акушера-гинеколога, который проводил процедуру ЭКО, так как он лучше знает историю бесплодия пары и имеет все данные по ходу стимуляции яичников и переносу эмбрионов.
- Соблюдать все рекомендации по приему гормональных препаратов (прогестерон, эстрогены), поддерживающих имплантацию эмбриона и предупреждающих выкидыш. Обычно такая терапия продолжается до 10-12 недель.
- Проводить частые ультразвуковые обследования для контроля за состоянием эндометрия (слизистой оболочки матки), развитием эмбриона (его сердцебиением, размерами) и наличием или отсутствием осложнений (внутриматочное кровотечение, задержка развития плода).
- Проводить дополнительные лабораторные тесты для оценки уровня гормонов (hCG - хорионический гонадотропин человека), которые свидетельствуют о нормальном или патологическом течении беременности.
Какие исследования и анализы необходимо пройти для ведения беременности
Для качественного ведения беременности женщине необходимо пройти ряд обязательных исследований и анализов, которые помогут оценить ее состояние здоровья, выявить возможные заболевания или инфекции, а также контролировать развитие плода. Список этих обследований зависит от срока и может быть расширен по показаниям:
- Общий анализ крови (для контроля уровня гемоглобина и эритроцитов, которые могут снижаться из-за физиологического разбавления крови или развития анемии).
- Общий анализ мочи (для контроля уровня белка и лейкоцитов в моче, которые могут повышаться из-за развития преэклампсии или пиелонефрита).
- Биохимический анализ плазмы (для контроля уровня глюкозы, холестерина, билирубина, железа, кальция и других важных показателей обмена веществ и работы внутренних органов).
- Сдача крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C (для контроля за отсутствием инфекций или необходимости лечения при их наличии).
- Анализ мазка из влагалища на флору (для контроля за состоянием микробиоценоза влагалища и выявления возможных воспалительных процессов или дисбактериоза).
- Проверка плазмы на антитела к резус-фактору (для женщин с отрицательной резус-принадлежностью крови и положительной у плода, чтобы предотвратить развитие гемолитической болезни новорожденного).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) плода (для оценки его размеров, положения, сердцебиения, анатомических особенностей и развития органов и систем. На сроке 32-34 недель проводится третий скрининг УЗИ плода с определением его предлежания и оценкой функционального состояния плаценты и околоплодных вод.
- Кардиотокография (КТГ) плода (для оценки сердечной деятельности и реакции на сокращения матки). Исследование проводится с 32 недели и повторяется по показаниям.
Ведение беременности – важный и необходимый процесс для обеспечения здоровья и благополучия мамы и малыша. Пациентка должна своевременно встать на учет в женской консультации, регулярно посещать врача, сдавать необходимые анализы и исследования, соблюдать рекомендации по режиму, питанию и лечению. Таким образом, она сможет избежать возможных осложнений и рисков, подготовиться к родам и послеродовому периоду, выносить и родить здорового младенца.