Несахарный диабет представляет собой заболевание, вызванное нарушением функции гипофиза либо гипоталамуса и характеризующееся сильной жаждой и повышенным выделением мочи (6–15 литров в сутки). Это состояние встречается у лиц обоих полов, причем как у взрослых, так и у детей.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ НЕСАХАРНОГО ДИАБЕТА
Несахарный диабет может развиваться вследствие целого ряда причин. Основными являются:
- опухоли гипофиза и гипоталамуса;
- наличие метастазов злокачественных образований в мозге;
- патологии гипоталамо-гипофизарной системы;
- нарушение восприятия вазопрессина клетками-мишенями в почках;
- туберкулезные, малярийные, сифилитические поражения;
- осложнения нейрохирургического вмешательства.
СИМПТОМЫ НЕСАХАРНОГО ДИАБЕТА
Обычно данное заболевание развивается достаточно остро. Первостепенным симптомом несахарного диабета является избыточное выделение мочи, а жажда имеет вторичный характер. Из-за постоянных позывов к мочеиспусканию у человека нарушается сон, наступает нервное истощение организма. Со временем развиваются депрессии и неврозы. Даже если человеку не давать много пить, моча все равно будет образовываться в большом количестве, что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма. Из-за потери огромного количества жидкости он пытается восстановить содержимое кровеносного русла, в результате чего и возникает жажда. Со временем из-за недостатка жидкости появляются такие симптомы несахарного диабета, как головокружение, головная боль, выраженная общая слабость. Может упасть артериальное давление и участиться сердечные сокращения.
ЛЕЧЕНИЕ НЕСАХАРНОГО ДИАБЕТА
Дифференциальная диагностика несахарного диабета предполагает определение источника нарушения: это могут быть почки (и тогда говорят о первичной тубулопатии) либо головной мозг (тогда речь идет о центральном несахарном диабете). Также требуется проведение диагностики с сухоядением, что позволяет исключить инсипидарный синдром. Если обнаруживается центральный несахарный диабет, необходима заместительная терапия. Для лечения несахарного диабета специалист может назначить препараты десмопрессина, аналога антидиуретического гормона. При первичной тубулопатии, как правило, применяются нестероидные противовоспалительные средства, а также тиазидные диуретики. При инсипидарном синдроме в комплекс по лечению несахарного диабета обычно включается консультация психиатра.