Сегодня сложно найти человека, который никогда не слышал бы о диетах. В представлении многих, это отказ от употребления некоторых продуктов, но здоровое питание подразумевает, поступление в организм всех необходимых ему питательных веществ и микроэлементов. Именно построением правильного рациона и занимается такая отрасль медицины, как диетология.
Здоровье человека зависит от разных факторов, но одним из наиболее важных является употребляемая нами пища. С едой в организм поступают микроэлементы и питательные вещества, необходимые для обеспечения его работы и образования новых тканей. При недостатке этих веществ, начинаются патологические изменения, приводящие к развитию различных заболеваний.
ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ВРАЧИ-ДИЕТОЛОГИ
Прежде всего, необходимо отметить, что диетология изучает принципы рационального питания как здорового человека, так и больного.
Несмотря на то, что к врачу-диетологу чаще всего обращаются люди, страдающие ожирением, он также может помочь при лечении таких состояний как:
- различные заболевания пищеварительной системы
- болезни мочеполовой системы
- заболевания кожи
- отклонения в работе сердечной и вегетососудистой систем
- патологические изменения эндокринной системы
- индивидуальные непереносимости продуктов, вызванные генетическими особенностями
- заболевания, вызванные инфекционными возбудителями
- заболевания нервной системы, нервные расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия)
- восстановление после операций или серьезных заболеваний.
Посещать врача-диетолога, нутрициолога рекомендуется и совершенно здоровым людям, не имеющим проблем со здоровьем или с весом. Специалист составит индивидуальную систему питания, которая станет прекрасной профилактикой развития заболеваний сердца и сосудистой системы.
В диетологии существуют готовые схемы питания, которые применяются при лечении определенных заболеваний. Но каждый человек индивидуален, именно поэтому для достижения более высокого результата разрабатывается индивидуальный рацион питания, учитывающий потребность организма в витаминах, микронутриентах, пищевых волокнах, пребиотиках, пробиотиках и постбиотиках (человеческий организм существует в симбиозе с более чем 5 тысячами видов бактерий, весь метаболический потенциал кишечной микробиоты локализован в толстой кишке и именно он определяет ее функциональное значение для человека).
Диетология
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос